落語&トークセッション「べしゃりば」
SDGsのヒントは江戸にあり?落語家や経済学者から学ぶ、江戸の超循環型の暮らし

2021/12/04
出演者(その他)
経済学者
成田 悠輔

株式会社にんべん代表取締役社長
髙津 伊兵衛

建築家、アーティスト、作家
アズビー・ブラウン

室町三井ホール
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号 COREDO室町テラス3階
03-3548-8933
■ 公共交通機関でお越しの方へ ・東京メトロ 銀座・半蔵門線「三越前」駅直結 ・JR横須賀・総武快速線「新日本橋」駅直結 ・JR中央・山手・京浜東北線 「神田」駅 徒歩4分 ・JR 各線「東京」駅 徒歩9分 ■ お車でお越しの方へ ・首都高速呉服橋ランプより 約3分(江戸橋Jct 経由) ・首都高速江戸橋ランプより 約3 分(神田橋Jct 経由) ・羽田空港より約30分、成田空港より約60分 ・駐車料金 250円/30分(6:00AM~2:00AM)
【会場参加】3,500円(税込)/【オンライン配信参加】1,200円(税込)
【 ご注意事項 】※ 必ずお読みください ■ 会場にお越しになる方へ ・会場受付での検温・手指の消毒、館内でのマスク常時着用をお願いいたします。 ・検温で37.5°以上の場合、ご入館をお断りさせていただくことがございます。 ・感染を疑う症状が出ている場合や当日体調が優れない場合はご来館をお控えいただきますようお願いいたします。 ■ 配信ライブをご視聴される方へ ※ オンライン配信をご覧いただくには、インターネット環境が必要です。イベントはパソコン、スマートフォン、タブレットからご視聴可能です。 ※ 事務局では、端末の使い方や通信環境に関わる技術的なサポートは行っておりません。あらかじめご了承ください。 ※ 本イベントは、ライブ配信イベントです。配信内容の録音・録画はご遠慮願います。 ※ 映像や音声が乱れる場合がございます。ご了承ください。 ※ 通信費は参加者さま負担となります。 ※ 配信のURLとご案内は、ご予約いただいたチケットサイトを通して順次メールでお送りいたします。 ※ 音声は日本語での配信です。 ※ 今回ご利用いただいたメールアドレス、お名前を他に使用することはございません。
12月4日(土)、落語&トークセッション「べしゃりば」を開催。真打による落語を聞きながら、新進気鋭の経済学者や日本橋老舗企業の社長と“真のサスティナビリティ”をモンタージュする1日。

真打2名・春風亭一朝、柳家喬之助と二ツ目・春風亭一蔵による落語を通じて、江戸時代に営まれていた超循環型社会を読み解き、トークセッションでは、新進気鋭の経済学者・成田悠輔氏や、創業322年の日本橋老舗企業にんべん代表取締役社長の髙津伊兵衛氏、江戸のライフスタイルに造詣が深いアズビー・ブラウン氏をお招きし、さまざまな視点から“真のサスティナビリティ”の輪郭を捉えていきたいと思っています。
なお、会の最後には、子どもたちが考える未来の街のプレゼンテーションも行われます。ぜひその新鮮な発想にも触れてみてください。

形骸化されたSDGsの考え方にとらわれない、“真のサスティナビリティ”に興味をお持ちの方、落語を楽しむだけでも、良い一日になると思います。ぜひ、お気軽にお越しください。
TEL:03-5330-7670(月~金、9時30分~18時30分)
お問合せ:https://www.nihonbashi-gururi.tokyo/contact
担当:NIHONBASHI MODEL推進委員会 事務局:磯部