d47落語会 第26回「福島県」福島会場
柳家花緑、藤井青銅とつくる、47都道府県の新作落語プロジェクト

2022/08/24
出演者(その他)
藤井青銅(脚本家)
聞き手:ナガオカケンメイ(d design travel 発行人)、神藤秀人(d design travel編集長)
YUMORI ONSEN HOSTEL
福島県福島市土湯温泉町字堂ノ上7−1
024ー595ー2170
・東北自動車道 福島西ICから約15分 ・福島駅から車で約30分 ※駐車場のご利用はYUMORIへお尋ねください。駐車台数には限りがございますので、なるべく乗りあってのご来場、公共交通機関のご利用をお願いいたします。 ※YUMORIへご宿泊されるお客様は、YUMORIの駐車場または福島西口からの無料シャトルバスがご利用いただけます。いずれも事前予約が必要です。ご予約はYUMORIへお尋ねください。 YUMORI 電話 024-595-2170
いずれも税込・自由席・YUMORIでの入浴料込み ※チケット料金に含まれる入浴料では、大浴場がご利用いただけます。
3部構成です。

・古典落語1席
演目は当日のおたのしみ。

・福島落語1席
藤井青銅が福島県をテーマに書き下ろす新作を、柳家花緑が洋服に椅子に座り現代の言葉で演じる「同時代落語」のスタイルで披露します。

・アフタートーク
柳家花緑、藤井青銅が登壇し、福島落語の創作裏話をお話しします。
聞き手: ナガオカケンメイ・神藤秀人
主催:D&DEPARTMENT PROJECT
電話 03-6427-2301 (d47/D&DEPARTMENT PROJECT)
2022年8月18日、19日には、東京の渋谷ヒカリエ8階「COURT」にて、本会の東京会場を開催します。福島会場へのご参加が叶わない方は、ぜひ東京会場でお楽しみください。

【d47落語会とは】
47都道府県のそれぞれの土地をデザインの視点で編集するトラベルガイド『d design travel』。本誌の発売に合わせ、各地を題材にした同時代の新作落語「47都道府県落語」を、1県に1つずつ、全県つくっていくのが、この「d47落語会」。2012年9月に東京落語を皮切りに、鹿児島、岩手、茨城などこれまでに25作(25都府県)を発表し、今回の福島の落語は26作目となります。